Month: July 2019
24時間で投稿が消えるストーリーについて知りたい!

インスタにはいろいろな機能がありますが、ストーリーは撮影した写真や動画などを瞬時にアップすることが可能です。スタンプやフィルターを利用して画像や動画などを加工することができ、自分らしさを加えてシェアすることができます。他のSNSにも動画などに文字を入れたり気軽に加工することができ、撮影モードや動画の長さ調節などにおいて、やや仕様が異なります。 インスタの通常投稿の場合は厳選の一枚やお気に入りの店や料理など、統一した世界観を披露する公の場であるのに対して、ストーリーの場合は公には公開しておくほどではないけれど、親しい友達に見てもらったり日常の何気ない時間を気軽に投稿するプライベートな場になっています。 ストーリーにはいろいろな投稿が行われていて、画角全体を使用した写真になるので添える文字などを深く考える必要がなく、基本的に少しのコメントだけで投稿することが可能です。何気ない日常のシーンを撮影して投稿している人が多く、街中でかわいい猫に出会った際の瞬間や、公園で見た美しい紅葉のシーンなどさまざまです。 飲み会などのシーンを気軽に投稿することができ、旅行で見た美しい景色などを動画にしている人もいます。日常のシーンはもちろん、親しい友達だけに向けた画像だったり、フォロワーへの感謝の気持ちなどを告知するのに利用することが可能です。ストーリーには豊富なエフェクトやビジュアルがあるので、カード感覚でいろいろな人に伝えることができるでしょう。フォロワーは画面右側をタップしたりスワイプすると、投稿を切り替えることができたり投稿の連投でフィードを荒らしてしまうこともありません。日常的な投稿や告知などに向いています。 ストーリーは24時間すると削除され、足跡機能もないので気軽に利用することができます。いいねの数を増やすのに便利で、多くの人が利用している機能です。他の人のストーリーを見ることができ、いいねを残すことができます。他の人の新着ストーリーは通常フィード画面の上部に表示されていて、未読の投稿の場合は枠がレインボーになっていて既読した場合、白い枠に変わるようになっています。 ストーリーにはいろいろな機能があり、文字をグラデーションにすることができるので便利です。ある程度加工することができるので、好きなようにアレンジすることができます。投稿した写真が削除されるのは24時間経つか手動での削除になります。それ以外のことで前の画像が削除されることはなく、自然と画像が追加され消えていくことになるので連投投稿しても大丈夫です。

2019年07月20日
インスタのコレクションで自分だけのアルバムを作ろう

インスタには他のユーザーが投稿した動画を保存することができる機能があります。しかし保存数が多くなると、見たい写真がどこにあるのかすぐには分かりません。そのような時に便利なのがコレクションで、このコレクション機能は好きなように動画や写真などをグループ分けすることが可能です。 お気に入りの写真を場所や景色などで、コレクションを作成すると分かりやすくなります。例えば海外旅行の行きたい場所などをインスタのコレクション機能を使って、リストアップし纏めることが可能です。追加した写真を他のグループにも追加することができ、国や地域、景色や色など自分のお気に入りに区分することができます。自分が作成したものを他人に見られることがなく、保存した写真や動画などを投稿したユーザーに通知などが行くことはないです。安全・安心してお気に入りの動画などを保存することができるので、自分なりに活用することができます。 いろいろな機能が搭載されていて、自分の好きなようにアルバムを作成することが可能です。使い方も簡単で、初心者もすぐに操作することができるでしょう。まずインスタのタイムライン上や検索などを使って、表示した写真や動画などの中から気に入ったものをタップしましょう。次に投稿の右下にあるしおりのマークを長押しします。すると既存のものと新規もののポップアップメニューが表示されるようになります。 既存のグループに追加する場合、保存したいコレクションをタップしチェックマークを付けることが可能です。新しいグループを作成したい場合、+マークをタップします。新規でコレクションを追加するなら、新規コレクションのメニューにおいてタイトルを入力することが可能です。入力が完了したら、Nextをタップすると完了です。 タップすると一覧リストとして表示することができ、すぐに把握することができます。簡単に見やすいオリジナルのアルバムを作成することができ、基本的な使い方はしおりのマークを長押しするだけです。既に保存していた動画なども同じように、しおりのマークを長押しすると追加することができます。 なお、投稿したユーザーが既に写真や動画などを削除していたり、アカウントを削除していた場合は追加した投稿なども表示されなくなります。絶対に消したくないような投稿に関して、カメラロールなどに保存することをおすすめします。他のユーザーの写真を保存しても通知などが行くことがないので、気軽に活用することができるでしょう。

2019年07月01日